特邀医生
  • 济南整形医院
当前位置:首页 > 皮肤美容 > 疤痕恢复 > 疤痕疙瘩

疤痕疙瘩的早期症状及诊疗

时间:2015-08-05 20:04:55 我要咨询专家

知己知彼,方能百战百胜,只有知道疤痕疙瘩的早期症状才能新的预防和诊疗。下面由365bet提现流程_真假365bet_365bet平台网投专家来介绍疤痕疙瘩的早期症状吧:

 
疤(瘢)痕疙瘩大体可分为原发型和继发型两大类。原发型疤(瘢)痕疙瘩,多在胸前或肩后,初起小红点伴痒,逐渐由小到大,由软变硬,色红或暗红,有索条状、蝴蝶状、圆形不规则形等。
 
继发型疤(瘢)痕疙瘩也叫增生型疤痕疙瘩,又分为:痤疮性疤痕疙瘩和疤痕癌。多因烧烫伤、创伤、痤疮、感染化脓或因采用手术、激光、冷冻、植皮、激素药物封闭后都会引起受损组织过度增生和皮下组织破坏变性,凸出皮肤色红或暗红伴痒或刺痛,部分有向外延伸的毛细血管,饮酒或吃辛辣等刺激性食物后症状有加重倾向。
 
 
7.jpg
 
诊断标准
 
(1)病程超过9个月而无自发消退征象。
 
(2)皮肤损害超过原有损伤范围并向周围正常皮肤侵犯。
 
(3)以前作过手术切除或冷冻、激光、激素封闭或放疗等而又复发者。
 
常见于青壮年,两性均可累及。前胸、上背和上臂等处为好发部位,有时也见于臀部,女性病人还可见于穿耳环处。皮损表现为境界清楚、高出于皮面的瘢痕性斑块、结节甚至肿块,形状可不规则,有时边缘呈蟹足状向外扩展。皮损在增生期常呈红色,表面可有毛细血管扩张,以后颜色可转暗,静止期的皮损甚至可接近正常肤色。有时较大皮损边缘区处于增生期而呈红色,但皮损中间因处于静止期而颜色接近正常肤色。病人常自觉痒痛,因局部摩擦、压迫或气候变化等因素也可产生刺痒或刺痛感。有些病人皮损局部过度敏感,即使轻微刺激也引起不适感。
 
疤痕疙瘩是创伤、外伤的一种重要的并发症。烧烫伤、外伤、创伤、痤疮(青春痘)、打耳孔、打预防针等都可以形成不同程度的疤痕疙瘩和疤痕增生。 疤痕疙瘩的预防措施主要在于疤痕形成前、形成间的尚未成熟阶段。主要目的便是要尽量避免可能产生疤痕增生的因素,减少疤痕的生长、预防疤痕对机体造成的各种畸形及功能障碍。  
 
因此预防疤痕疙瘩,便需要平时注意防止外伤、烧烫伤、打耳孔、纹眉线等,尤其是免疫功能差的部位,如胸前、肩背等处,以免损失真皮。如果疤痕严重时,要注意减少对患处的机械、化学、热力的刺激,避免反复牵拉、摩擦溃破及感染的发生。另外,平时要注意饮食,因为某些食物能刺激疤痕疙瘩增生得更快,而有些食物(如海带)可以让疤痕疙瘩趋于稳定状态。
 
疤痕疙瘩是以具有持续性增大为特点的疤痕。因常出现向四周健全皮肤浸润、呈蟹足样的形象,故又名蟹足肿。其病因与全身因素有关,特异性身体素质,轻微的损伤、蚊虫叮咬、预防接种、穿耳孔等都可形成疤痕疙瘩.局部性因素,如异物、炎症、局部牵拉等易诱发增生倾向。
 
365bet提现流程_真假365bet_365bet平台网投配合百草中药诊疗疤痕疙瘩,运用外用药物将疤液使纤维结缔组织溶解,对疤痕疙瘩平复后的疤痕和色素沉着进行恢复,后阻断疤痕疙瘩的生长途径,使疤痕疙瘩平复后不再复发。