特邀医生
  • 济南整形医院
当前位置:首页 > 美牙中心 > 种植牙 > 即刻种植牙

种植牙发展历程及优点

时间:2015-07-31 17:25:34 我要咨询专家

 本世纪三十年代,种植牙技术开始萌芽并迅速发展开来。到了五十年代中期,瑞典哥德堡大学的两位教授Branemark和Albrektsson在骨髓腔内微血管血流状态研究课题中,使用了高纯度钛作为植入材料,并且对植入动物体内的钛材料进行了长期的观察,发现纯钛与机体生物相容性很好,纯钛与兔子的胫骨产生了异常牢固的结合。

Branemark教授提出了骨结合的概念,即是指在负重的种植体和有生命的骨组织之间一种直接牢固的结合。骨结合理论的提出为口腔种植学的形成奠定了基础,实现了牙种植的一次飞跃。近20年来国内外已发展并通用的种植体有三代,而第四代种植体则是近两年研创成功的。 

种植牙是通过手术的方式把"牙根"种到骨质里面去,虽然手术的技术要求很准确,但手术时组织的创伤却是较小的,有经验的专科医生可以使病人在微痛、清醒的状态下接受手术。 

种植牙333.jpg

在介绍第四代种植牙之前,先简单介绍前三代种植牙。一代种植牙(叶片式)的优点是与骨质接触面较大,但早期稳固性较差,易发生摇摆性松动。二代种植牙(分体式)是由凹体与螺头两部分组成,先将凹体用手术埋入骨内,3-6个月后施二次手术时再旋上螺头。此法可避免种植牙在过渡过期出现创伤性松动,缺点是需要两次手术,而且螺旋性固定与一代种植牙的骨性结合有所不同,时间一长,种植牙可能出现反旋性松动。第三代种植牙(螺钉式)的根部较长,呈螺纹状,手术时把种植体旋入骨质内使其稳固。但受上下颌骨解剖结构特点的限制(上颌骨有上颌窦腔,下颌骨内有下齿槽神经管),这种人工牙的长根对后面牙区不适宜。 

第四代种植牙适用于上下颌骨任何牙区的失牙恢复。该手术基本不受年龄限制,对于全上颌或全下颌缺牙并伴有牙槽骨萎缩的病人(用传统的活动托牙是难以恢复咀嚼功能的),对前三代种植牙的某些禁忌症如骨质疏松症(更年期常见并发症)、化脓性牙周炎引起的广泛性牙齿松动、家庭性牙周病的牙齿全面松动等,用第四代种植牙配合全身疾病诊疗可取得较好的效果。 

 
第四代种植牙便是结合各种咀嚼力的方向、大小、骨质结构的性质及各牙区的特点研创出特创的固位结构,用特殊的临床技术种入骨质内。这种种植法具有即种即固的效果,手术后1周即可安装性烤瓷牙,而且种植牙的稳固度可以承受生活中的基本咀嚼力。  
 
第四代种植牙的优点: 
 
1、感觉自然:种植完成后牙齿感觉跟自然牙一样。  
2、对邻牙无损伤:无需切磨邻近的自然牙齿。 
3、舒适的感受:患者普遍认为种植牙没有异物感。由于不需要活动假牙必备的基托与卡环,而且没有大面积基托导致的味觉迟钝与不舒适感,所以种植牙在口腔里的感觉比传统的牙齿恢复技术让患者感觉更舒适。
4、坚固的种植牙:因为是植入在牙槽骨上,种植牙较为坚固稳定,这一优点在进食和说话时尤其突出。
5、口腔清洁方便:因为种植牙是仿自然牙,所以清洁种植牙便跟清洁自然牙一样,不像传统的活动假牙需要摘下来进行清洗。与邻牙间保存有自然间隙,可以用牙线进行清洁,而固定桥则需特殊的牙线才能清洁到假牙的邻面。  
6、没有痛苦:种植牙的手术规模很小,无需住院,手术过程微痛,术后即可进食。