什么是上睑下垂?

正常人平视时上睑缘遮盖角膜1.0-1.5mm,遮盖超过正常范围即为上睑下垂

大多数上睑下垂患者属于先天性疾病,主要是由于上睑提肌发育功能不全或无功能而导致上眼睑部分或全部下垂,外观表现为上眼睑遮盖角膜过多,出现睁眼无力,影响视物及美观。严重者由于眼球受光刺激减少造成视力发育系统不健全,进而出现近视、弱视、散光等眼部视力问题。正常情况下,睁眼靠上睑提肌的收缩来完成,上睑下垂患者由于睁眼肌力量不足,需要利用额肌来加强睁眼力量,造成挑眉视物的睁眼习惯。而且长期使用额肌容易造成额部抬头纹明显,重度患者看东西时还需要仰视。所以,上睑下垂矫正术不仅仅是解决眼睛的外形美观问题,更属于恢复眼部功能性的手术。

上睑下垂的类型

Ⅰ.先天性上睑下垂;
Ⅱ.获得性上睑下垂(也称后天性上睑下垂) a.神经性 b.肌源性 c.外伤性及手术造成上睑下垂 d.机械性
Ⅲ.假性上睑下垂 a.无眼畸形、小眼畸形、眼球痨 b.下斜视 c.皮肤松弛症;
Ⅳ . 特殊类型的上睑下垂 。

如何判断上睑下垂的程度?

上睑下垂的程度需要通过准确的数据测量来判断,大家可以通过以下示意图初步判断上睑下垂的程度。平视时,上睑缘遮盖角膜1.5--2mm,为轻度上睑下垂;上睑缘遮盖角膜2--4mm,为中度上睑下垂;上睑缘遮盖角膜4mm以上为重度上睑下垂。

传统上睑下垂矫正技术的不足

传统方法矫正先天性重度上睑下垂主要有以下几种:1.上睑提肌缩短术、大量上睑提肌缩短术;2.筋膜悬吊(包括阔筋膜悬吊、额肌筋膜悬吊)、线悬吊;3.额肌瓣悬吊。
这几种方法由于方法本身的限制性,复发率较高。大量上睑提肌缩短术,上睑提肌在眶部力量很小,术后几乎全部复发,而且大量的祛除容易让睑球迟滞(即眼球向下看时的眼裂大小)更加明显;线悬吊或筋膜悬吊,由于后期没有弹性,长时间的牵拉就会很快复发;额肌瓣改变了上睑运动方向,且后期额肌瓣与周围组织粘连严重,几乎没有肌力和弹性,造成术后睁眼回退且闭眼不全,不能形成良好的双眼皮。

“联合筋膜鞘"技术

采用“联合筋膜鞘"的6大优点

采用“联合筋膜鞘"的10大优点

“联合筋膜鞘"的5大适应症

A

先天性重度
上睑下垂患者

B

额肌瓣悬吊法
复发者

C

上睑提肌缩短术
术后复发患者

D

额肌先天发育差
或功能丧失患者

E

外伤后额肌损伤
无法运动患者

真假365bet

常见问答及护理

Q:上睑下垂治疗的时机?

对于先天性上睑下垂患者的非常佳的手术时机,业内目前尚无定论。做为手术的前提条件,医生首先需要能够从患者那里掌握到准确无误的病情信息,同时还需要在合理程度上得到患者的协助与配合。对于先天性严重上睑下垂的儿童,如果已经影响到患者的视力发育,此类患者的手术时机为6岁左右。

Q:上睑下垂手术术前应注意什么?

1、避开月经期。
2、停用扩血管药物及活血化瘀药物一周,比如阿司匹林、丹参、川芎嗪、银杏达莫注射液、三七总皂甙等。如有高血压、高血脂、高血 糖、心脏病等高危疾病应告知医生,如果疾病控制起伏较大或控制不稳定,不能进行手术安排。
3、术前3天眼睛常规滴抗炎类眼药水,2-3滴/次,2-3次/天。如有结膜炎、泪道堵塞、泪囊炎、眼睛红肿应到专科医院查明原因对症处理。
4、眼部保持清洁干净,术前眼部卸妆、清水洗脸,尤其是内眼角分泌物,要清洗干净。
5、准备一副眼镜。

Q:上睑下垂手术术中应注意什么?

1、患者手术过程中,患者不能用手触摸自己的脸部,手放在腹部或身体两侧。脸部消毒后是无菌状态,避免手接触脸部,出现感染。
2、术中医生会让患者配合睁眼闭眼,因手术器械在眼部周围操作,注意不要摇头点头,避免因头部移动造成误伤。睁眼时医生会让患者看自己的手指方向,需要患者耐心配合,眼球不要左右转动,保持平视前方。
3、手术过程中在调整眼睛大小时需要患者睁眼配合,此时应患者正常用力。每个人提肌及“联合筋膜鞘”的弹性系数不同,医生无法用数字计算,因而需要患者的高度配合,如果使用额部力量或不敢睁眼,容易造成误差。所以在术前几天应该练习不借助额肌睁眼的状态。
4、手术中患者应放松心情,不要憋气。如紧张可做深呼吸调整,用鼻子深吸气,后用嘴轻轻慢慢呼出,停顿5秒后做下个循环,做10-15个循环就会明显放松。

Q:上睑下垂手术术后应注意什么?

1、手术结束后部分人不会感觉疼痛,部分人会感觉隐隐疼痛,可持续4-6小时,如疼痛明显,可吃止痛药,20分钟后会明显缓解。术后二天基本不会出现疼痛了。
2、术后一天要来医院换药,清理伤口分泌物,表面可涂少量的软膏。拆线前切口如有分泌物或血痂要来医院清理,这样切口愈合更快,痕迹也不会明显。
3、按照手术医师交待的时间来拆线。术后注意事项请详细阅读术后护理指导!

Q:大量上睑提肌缩短术复发原因?

正常人睁眼靠上睑提肌,whitnall韧带为上睑提肌腱膜与提上睑肌的分界线,上睑提肌为上窄下宽的梯形组织,越往上力量越小,到眶尖部几乎没有力量,上睑提肌的主要力量在whitnall韧带下方部位,whitnall韧带距离睑板上缘的距离14-20mm,按传统缩短方法计算,每缩短上睑提肌4-5mm,上眼皮就会提升1mm。重度上睑下垂患者,上眼皮一般需要提升5-7mm才能达到正常,那么按照计算需要缩短的长度已经远远超出上睑提肌的力量范围,剩余部分的力量非常薄弱。大量上睑提肌缩短术,上睑提肌在眶部几乎力量很小,术后复发概率较高,而且大量的祛除容易让睑球迟滞(即眼球向下看时的睑裂大小)更加明显。